沈黙が、私を支える。


by aoinote101

お料理バトンがやってきた!

あきやんから、お料理バトンなるものがやってきました。
久々のバトンです!

○レパートリーの数は?○
レパートリーなんて無限なんじゃないのかな?
数えたこと無いからわかんないけどお料理本何十冊かはクリアしてるし、お店や旅先で美味しいものがあると、作り方や味付けを知りたくなるので、どうしてもわからないときは聞いたりします。
日常の食事は和食中心ですが、
私の夏のごはん 参照くだされ!
フレンチ・イタリアン・中華・韓国料理……結構色々やります。かなり食いしん坊の家系ですので…調理師学校でフレンチ教えてるいとこがいます。フランスで勉強したんだよ。羨ましい!!!
とにかく、旬の食材が一番美味しいですよね。
c0020551_14142235.jpg


○最後に作った料理は?○
今日のお昼ご飯です。
冷たいざるうどんと、夏野菜の揚げびたしでした。

○最後に買った食材は?○
なす・ピーマン・みょうが・えびすなんきん・ちりめんじゃこ・枝豆・レタス・鎌田のダシ醤油・ゴマ油
今日買ってきました。

○渾身の自作料理or思い出に残る料理は?○
お料理するときは、ある意味いつでも渾身です。たとえ手を抜いても美味しくないものは作りたくないですよね。
思い出に残るものは、
いつか、母が気仙沼で乾燥ふかひれを買ってきたんです。かなり値がはったようなんですが、それを持ってきて、
「スープ作って!」
こんな高価な食材を無駄に出来ないし、臭みを取るために、しょうがやネギで、ゆっくり2日間かけて煮こぼしました。出来たスープは大絶賛されましたが、二度と嫌です。中華料理店でふかひれが高いのは、食材になるまでが手間ひまかかるんだよ!!!!

○好きな店を3つ挙げてください○
♪まず、フレンチ(大阪)
ホテル阪急インターナショナルのマルメゾン!
ここは、予約を入れたときから幸福になれます。

♪次にイタリアン(西宮)
PePe
ここは、女友達としか行ったことがありませんが、美味しいです。最近はオンラインショップもやってて驚き!

♪創作料理(ハワイ)
和さびBISTRO
ハワイに行って和さびNo.1スペシャルを食べなきゃ、行かない方がましです。それくらい好き!8年前にカリフォルニアから店を移転されてきたときから大ファンです!ハーフパパイヤとシーフードのもとやきは、是非食べてみて欲しい!これこそ本物の創作料理だと思います。
(国内やアジアにもお店を出してるらしけど、ここしか行ったことありません。)

☆3店ということでしたので、公表できる店しか載せませんでした。どちらかというと、内緒にしておきたい店のほうがたくさんあるかも?だから内緒です。でも、そのへんは、織女のはらぐろさに免じて許してください。

○バトン渡す人○
どなたか、持っていってくださいませんか?
[PR]
by aoinote101 | 2005-08-22 14:28 | バトン