沈黙が、私を支える。


by aoinote101

ミモレット

大好きなチーズはいくつかありますが、冷蔵庫にいつもあるのは、“ミモレット”
c0020551_23501592.jpg

セミハード&ハードタイプのチーズです。直径20cmくらいの球形で、外も中もオレンジ色です。
オランダチーズのフランス版といわれますが、フランス語では“ミモレ”は「半分柔らかい」という意味。確かに3ヶ月熟成の頃など中は柔らかくてサンドイッチに挟んだりするのが美味しいです。
 でも、熟成がすすんで乾いてきた2~3年熟成のものは、削ってお料理などに良いです。

 私は18ヶ月、24ヶ月の熟成が好みで、カラスミノのように削って食べます。
c0020551_024757.jpg

           白ワインにも、赤ワインにも合います。
だ~い好きだぁあぁあ!
[PR]
by aoinote101 | 2005-09-13 00:05 | はらぺこ