沈黙が、私を支える。


by aoinote101

葉ごぼうと菜花

春の美味しい食べ物って沢山あるけど…
この時期しか食べられないもの……
葉ごぼう(若ごぼうともいう)
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「ふきじゃないの?」って思う人もいるかもしれませんが、
これは、浪花の伝統野菜とよばれる、葉と茎を楽しむごぼうなんです。
詳しくは→「葉ごぼうについて」
ささがきにして、水に10分ほどさらして、
油でいため、お酒とザラメとお醤油で味を調えました。
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そして、
春といえば菜の花だ!
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菜の花をさっと湯通しして、
昆布にはさんでお酒を振り軽く重石をします。千枚漬けの要領ですな。
昆布の塩加減がまわるのですが、食す時にお醤油など使いたくなければ少し塩を降ります。
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これも春の一品♪ どちらもお酒に合います。
桜はもうすぐかな?お花見弁当に入れて持って行きたいです。
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by aoinote101 | 2006-03-27 19:55 | はらぺこ