沈黙が、私を支える。


by aoinote101

カテゴリ:はらぺこ( 65 )

ジャンクフード?

業務用のたらこスパゲティのパスタソース。
c0020551_2221618.jpg

私のご愛用です。
これで、作った今夜の晩ご飯。
c0020551_2225552.jpg

コンキリエというパスタとサイコロ大にきった人参とジャガイモと茹でて
このパスタソースであえました。
それから、チーズのミモレットと赤ワインです。

この赤ワイン、フランス産のカベルネ・ソービニヨン種なんですが…
598円という安いもの。
ところが……んま~い。

酔っ払ってもいいですか?
[PR]
by aoinote101 | 2006-03-30 22:07 | はらぺこ

葉ごぼうと菜花

春の美味しい食べ物って沢山あるけど…
この時期しか食べられないもの……
葉ごぼう(若ごぼうともいう)
c0020551_1943839.jpg

「ふきじゃないの?」って思う人もいるかもしれませんが、
これは、浪花の伝統野菜とよばれる、葉と茎を楽しむごぼうなんです。
詳しくは→「葉ごぼうについて」
ささがきにして、水に10分ほどさらして、
油でいため、お酒とザラメとお醤油で味を調えました。
c0020551_19485094.jpg

そして、
春といえば菜の花だ!
c0020551_19493891.jpg

菜の花をさっと湯通しして、
昆布にはさんでお酒を振り軽く重石をします。千枚漬けの要領ですな。
昆布の塩加減がまわるのですが、食す時にお醤油など使いたくなければ少し塩を降ります。
c0020551_19513578.jpg

これも春の一品♪ どちらもお酒に合います。
桜はもうすぐかな?お花見弁当に入れて持って行きたいです。
[PR]
by aoinote101 | 2006-03-27 19:55 | はらぺこ

おやつなのじゃ!

実は…昨日も食べたのに、今日も買いに行ってしまった…
WPFのエクレールショコラ♪
んでもって土日にしか作らないシナモンドーナッツ♪
c0020551_13144594.jpg

これが今日の私のお昼ご飯でもあるのだ。
今日のコーヒーはスターバックスの 「ムアン ジャイ ブレンド」
スターバックスで初めてタイのコーヒー豆をブレンドしたもの。
『ムアンジャイ』はタイ北部の言葉で「心からの幸せ」の意味なんだってさ。
詳しくは、「スタバのコーヒー豆情報」をクリック。
[PR]
by aoinote101 | 2006-03-26 13:20 | はらぺこ
前回、蕎麦の美味しいお店を紹介しましたが、
       ↓
蕎麦 宝塚の“中川”
今回は、大阪池田にある“玄生”と書いて「くろき」という蕎麦屋さんです。
c0020551_20301039.jpg

小さなお店ですが、こざっぱりしたきれいなお店で…なぜかここもJAZZが流れてるんですよね(笑)
お店のご主人は、すし屋、料亭など和食の修行を経て蕎麦屋を始められたということもあり、蕎麦以外のお料理がとても豊富。自家製のごま豆腐はゆず味噌で上品に頂きました。(お腹すいてて写真忘れた…)
気に入ったのは
c0020551_20325853.jpg

うにと菜花の大和蒸し
蒸した山芋の下にうにがたっぷり…ぼやけててスマソ。
c0020551_20344073.jpg

器の底に昆布が敷いてあって良いダシでてます。
これは、絶対に家で作れると思う!!!!

さて、蕎麦ですが、収穫したばかりの殻つきのそばの実を「玄そば」といいますが、この黒い殻ごと挽いたそば粉を打つと黒い風味の強い蕎麦になります。ここでは「玄(くろ)そば」って言います。
c0020551_20411876.jpg

そして、殻を取った一般的な蕎麦がこちら…ほら、
手前の白そばと向こうの玄そばの色が違うでしょ?
c0020551_20415651.jpg

ここの蕎麦は十割そばですが、非常に細くて、そのためか、蕎麦の香りは強くありません。
他の料理が素晴らしい分、蕎麦が好きで「蕎麦で日本酒を飲む」というタイプの私には物足りない蕎麦です。
が、しかし、蕎麦湯はかなり濃厚で、ここでは焼酎の蕎麦湯割を出しています。

え?んじゃ芋焼酎も麦焼酎も「蕎麦焼酎」になってしまわないか?
なんて考えた私って……

とりあえず、ご馳走様でした~っ!
[PR]
by aoinote101 | 2006-03-25 20:51 | はらぺこ
 3月はお父さんの誕生月。お誕生日当日はお母さんと指宿の温泉に行っていたため、お祝いはノビノビになっていました。
 そこで、今日はお肉なのです。
まずは、目でお楽しみください。

ジャ~ン!


フィレ&サーロイン!

c0020551_213020.jpg

まずは、ガーリックをバターで…いい匂い。(手前はサラダ)
c0020551_21121616.jpg

んで、お肉焼き焼き…

ボワッ!
c0020551_21123785.jpg

そして、喰う!
c0020551_21124511.jpg

ガーリックライスもコーヒーも美味しかったです。

この後、お父さんがスーツを作るとかでデパートについていきました。
紳士服のオーダーメードってどんなことするんだかちっとも知らなくて…
見ていて、結構面白かったです。
オーダーフォーマルの紳士服売り場は、他のフロアと雰囲気が違って、とても静か。いわゆるお得意様ばっかりのサロンって感じです。
まずは生地選び…無地に見えても、その地模様のようなものそれぞれ違うし、同じ織りでも色合いで感じが違う…肩から生地をかけた顔映りなどもみたりする。(着物選びみたいだよ)
生地も数万円のものから数十万円のものまで…
黒や紺などは室内で見るのと屋外で見るのとでは色合いが異なります。
そこで、大きな窓のある奥の個室で気に入った生地を数点見比べたりもできます。
さて、生地を選んだ後はお仕立て。
前のボタンが、シングルかダブルか…ボタンの数は?
後ろのベント(スリットみたいの)中央にひとつのベントとかサイドに入るダブルベントとか…
袖口のボタンを3つにするか4つにするか。
しかも、そのボタンホールを空けず固定して縫ってしまうか
ボタンホールを空けて袖口のボタンをはずせるようにするかとか…
フォーマルの場合、カフスをつけたときに袖口のボタンを1つ2つはずして
フレアっぽく着たりするんだとか…かっこいい!
でも、おとうさんはしないと思う(笑)
そして、裏地の地模様や色を選び、襟のステッチを選ぶ。

あ…そうそう。ボタン選びが面白かった。
ボタンの色はもちろん、形もいくつかあるし、艶とかも違う。
決めることいっぱいで、いつまで経っても席を立てません(爆)
寸法は、前回オーダーした時とサイズが変わっていなければ良いのですが、ちょっと太ったり痩せたりということもあって、軽く寸法確認。

暇になって、他の服地なんかをヘロヘロ見て歩いてると、
品の良いおじ様方が、イヤホンで何か聞いている…
「7対5だよ!日本リード。」
WBCの決勝選をラジオで聞いてるみたい。
私のボーダフォンはTVが見れるので、早速見てみることに!
すると、そのあたりのおじ様方が、いっぱい寄ってきて
サロンでの大観戦になってしまった。
「服を買いに来て、それどころではなくってね」
と、皆さん照れ笑い。気付くと店員さんまで。

オーダーを終えて私のところに来たお父さんは、あまりの光景に
「人気者やなぁ」
と、笑っていました。いや、私じゃなくって携帯のTVが人気者なんだってば(泣)立ち去る時には、おじ様方に丁寧にご挨拶申し上げて、帰ってきました。

あ、祝!日本優勝!
[PR]
by aoinote101 | 2006-03-21 21:57 | はらぺこ

いちご

取引先から苺を頂いた♪
c0020551_92411.jpg

兵庫県猪名川町で作られている「あすかルビー」っていうもの。
とってもきれいで大粒、しかもこれって洗わずに食べれるんだって!
c0020551_934226.jpg

実が土に付かないように栽培されてる。そしてジクがついてるでしょ?わかる?

香りが良くて、甘くて美味しかったです。
[PR]
by aoinote101 | 2006-03-16 09:13 | はらぺこ

ご飯について その1

私はこのブログに
「はらぺこ」というカテゴリーを作っていることでもおわかりの通り、
食いしん坊ですが、何か?

食事は、朝寝坊して食べなかったり
忙しくて食べれなかったり、
気持ちが落ち込んでるときには食べたくなかったり……
一日3食きっちりと食べることは意外と難しいものだと思います。

私が食事するのが好きなのは、母のおかげだと思っています。

私の母は商売をしていて、忙しい人だったので、
私は小学校に上がる頃にはお米だけは磨げるように躾けられました(笑)
そして、三角おにぎりの握り方を教わりました。
もし、母が食事の用意ができなかったとしても、
おにぎりは作れるから(笑)でしょうか?
いまだに、私は三角おにぎりしか握れません(爆)
俵に握る時は、型を使います(汗)

母は忙しくて自分が食べられなくても
子どもにはちゃんと食べさせなくてはいけません。
きっと大変だったに違いありません。

それでも私は母の作ってくれる食事がとても好きでした。
時間のある時に、仕込んでおいて用意していてくれました。

今、母のもとを出て、自分で食事を作ります。
誰かに食べてもらって
「美味しい」と言ってもらうと
「当たり前!」って言います。
それは、『美味しくなぁれ!』と思いながら作るから。

ご飯を食べることは、生きようとすること。
ご飯を食べるのが楽しくないと
生きるのが楽しくならないような気がしてしかたないんです。
[PR]
by aoinote101 | 2006-03-12 23:13 | はらぺこ

近所の讃岐うどん

讃岐に行ってうどんを食べた時に、
「私の知ってるうどんと違う!」
って衝撃を受けました。
今まで食べてきたものは何?ってくらい驚いた。
ま、それは、讃岐の「宮武」って知る人ぞ知る名店だったわけですが…。

年間に何度となく、讃岐に足を運ぶ私です。

んでもって、最近、近所(武庫之荘)のうどん屋に
c0020551_2031726.jpg

このポスターをハケーン!!!
これは香川県で開発された国産小麦100%「さぬきの夢2000」という、
讃岐うどんのための小麦粉の宣伝ポスター!
讃岐の名店「味でこい」の店内に貼ってあったっけ……。
以来、ずっと気になっていたわけですが……

行ってきました。そのうどん屋さん。
c0020551_2042825.jpg

「釜太郎」ってお店です。中はスッキリした感じのお店でした。
注文したのは天ぷらうどん。
ホントは生醤油うどんとか注文すべきかな?って思ったんですが、
まだちょっと寒かったもので…
c0020551_20441654.jpg

天ぷらは大きくて海老プリプリで!揚げたてのさくさく!
しかも2匹……んでもって680円!!!
うどん大盛りにしても値段は同じときたもんだ!
このコストパフォーマンスには参りました!
美味しかったです。また行きます。ってか通います。
[PR]
by aoinote101 | 2006-03-11 20:50 | はらぺこ

ブランチ♪

今朝は、全然起きられなかった……
5分おきに鳴る目覚ましを
寝ぼけながら止め続けた……

夢の中で目覚ましを止めてたよw

そして、ブランチ
c0020551_1124487.jpg

WPFのカスクートとコーヒー!

今日は何して過ごそうかな?
飲んだコーヒーはこれだ!
[PR]
by aoinote101 | 2006-03-11 11:26 | はらぺこ

晩酌なり♪

今夜は飲みたい気分だったんだ。んでもって、自宅で一人飲んだってわけです。

c0020551_22465855.jpg酒の肴はお手の物ですから、こんな感じですね。誰か一緒に飲んでくれたらもっと美味しいのに!お酒は「越の誉」ってやつ。ワイングラスに注ぎましたが冷酒です。
お料理は、左奥から
 筍とタラの目の天ぷら。
中央は
 昨夜から煮込んだ
   ロールキャベツ
手前左が
 エビと
 ブロッコリーのサラダ
手前右が
 残り野菜と
  マカロニのバジル煮
c0020551_2255936.jpgロールキャベツはお箸できれいに切れるくらいキャベツがトロトロです♪
この季節キャベツは安くて美味しい!
なんでも旬のものが安くて美味しいんですよね!
c0020551_22565728.jpg
そして、エビ好きの私は、ボイルしただけのエビとブロッコリーでも満足!
タルタルソースで食べるのだ!ホントはゆで卵のみじん切りを和えると、もっと美味しい!

お家でお酒飲むのも、嫌いじゃない。ってか、お料理は大好き。
それはね、私が食いしん坊だからなのだ!

そして、今夜は酔っ払いなのにゃ~っ!
  
   
[PR]
by aoinote101 | 2006-03-06 23:11 | はらぺこ